Soufflé au Fromage á la Julia Child – Photo Tutorial

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Increíble verdad? Aquí el cómo! Disfruta este Photo Tutorial!!!

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Inicia con mantequilla y harina, esto es un ¨roux¨. Es la base de las principales salsas blancas francesas. Es importante dejar cocinar la harina unos minutos para que luego el soufflé no tenga sabor pastoso y harinado.

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Agrega leche caliente al Roux.. Et voilà la bechamel…

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Retira del fuego la bechamel. Incorpora las yemas de huevo 1 a 1.

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Y… SAZONA! Reserva.

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Bate las claras a velocidad media, cuando hagan espumita agrega sal y cream of tartar.

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Y sube la velocidad…

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Y lleva a punto de nieve.

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El famoso punto de nieve!

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Agrega un poco de las claras batidas a la mezcla de bechamel y yemas de huevo.

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Luego agrega la mezcla a las claras batidas.

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No viertas la mezcla de golpe. Haz un huequito y ahí la viertes.

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Mezcla envolventemente. Es decir, movimientos suaves y circulares de abajo hacia arriba.

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Agrega el queso.

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Incorpora cuidadosamente. El tanto cuidado es para no desmontar las claras.

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Vierte en los moldes previamente engrasados.

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Haz unos collares con papel de aluminio engrasados con un poco de mantequilla y colocalos alrededor del molde.

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El collar es para que no se derrame la mezcla cuando suba.

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También los hice sin el collar!

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Lleva al horno por 20 minutos. Luego apaga el horno y dejalos dentro por 10 minutos.

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Acompañe los soufflés con camarones a la parilla.

OHHH YESS!! you are done!! Toma tus foticos y… a COMERRR!!

CHEESE SOUFFLÉ

Debo decir que esta receta es excepcional, definitivamente Julia Child no se equivoca!!  Tomé esta receta de su libro¨Mastering the Art of French Cooking¨ con co-autoría de Simone Beck y Louisette Bertholle… cocina francesa a su máxima expresión (can’t go wrong when butter is involved) Recomiendo este libro, pues contiene la base del arte de cocinar. Este soufflé es demasiado fácil para lo delicioso que es, impresionarás a todos! A mi mamá y mi novio que estaban en primera fila como siempre (son mis conejillos de indias…shhh! :p), les encantó. Este post es prácticamente un tutorial, porque me dediqué a tomar fotos de cada paso! ENJOY!!!

Ingredientes:

1/4 barra de mantequilla

4 1/2 cucharadas de harina

1 1/2 taza de leche

6 yemas de huevo

8 claras de huevo

1/4 cucharadita de tabasco

2 cucharaditas de sal (1 para las claras y 1 para la mezcla de bechamel y yemas)

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 cucharadita de nuez moscada

1 cucharadita de cream of tartar        –  Cultura con sabrosura: conocido en Latinoamérica como cremor tártaro o ácido tartárico, se usa en pastelería para estabilizar las claras de huevo y llevarlas a punto de nieve, también para actuar con el bicarbonato de sodio en mezclas reposteras y prevenir la cristalización del azúcar, etc. Es un ácido de potasio que se obtiene del sedimento en el proceso de fermentación de las uvas, sí! la cocina también es ciencia química y física. Puedes conseguirlo en el supermercado por donde se encuentran el bicarbonato de sodio, la levadura, el polvo de hornear y esos jóvenes.

1 taza de queso suizo rallado (yo utilice un gruyere, puedes utilizar también emmenthal, raclette, etc..)

Mantequilla para engrasar el/los moldes y papel de aluminio

Preparación:

1: Precalienta el horno a 300 grados.

2: Engrasa los moldes con mantequilla y esparce un poquito del queso rallado en forma de lluvia. Yo utilice unos remekins (molde pequeño de cerámica), también puedes hacerlo como lo hace Julia Child en un molde alto. 

3: Calienta la leche. Reserva.

4: Inicia con hacer una bechamel espesa. Derrite la mantequilla en una ollita y luego agrega la harina, deja cocinar por unos minutos revolviendo con un globo o molenillo (esto se llama roux, es la base para las principales salsas blancas). Luego incorpora la leche caliente agitando con el globo hasta que espece bien.

5: Retira la bechamel del fuego, agrega una a una las yemas de huevo, y ve mezclando con el globo.

6: Luego condimenta con pimienta, nuez moscada, tabasco y 1 cucharadita de sal. Reserva.

7: Con un batidor eléctrico bate las claras a velocidad media, y cuando empiece a hacer espumita agrega 1 cucharadita de sal y el cream of tartar. Sube la velocidad y lleva a punto de nieve.

8: Agrega un poco de las claras a la mezcla de huevos con la bechamel, con cuidado. Luego agrega esta mezcla a las claras integrando de manera envolvente y delicadamente.

9: Agrega el queso e incorpora envolventemente. Si deseas puedes dejar reposar esta mezcla por unos 20 minutos a temperatura ambiente y tapada.

10: Vierte la mezcla en los moldes. Julia Child recomienda hacer con papel de aluminio unos collares alrededor de los moldes, engrasalos antes de colocarlos con un poco de mantequilla. Ésto es para que cuando el soufflé suba no se derrame, pero no los hagas muy alto para que el calor llegue uniforme. Lo he hecho con y sin el collar, me gusta más sin, es una versión más rústica.

11: Lleva al horno por 25 minutos. Luego apaga el horno y dejalos allí por unos 10 minutos. Cuando hagas ésto no saques los soufflés del horno ni lo abras! porque se te desinflarán.

Sirve calientito!!! Acompañe los soufflés con una ensalada verde y unos camarones a la parilla sazonados con sal y pimienta y claro… una copita de vino blanco!!! 

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