Clean Falafel with Cashew Sauce

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Falafel Vegetariano con Salsa de Yogurt Griego y Semillas de Cajuil.

El falafel es un típico plato de la gastronomía árabe, who are we kidding…es el sandwich del medio oriente. Son unas bolitas hechas a base de granos de fava, que más tarde se han sustituido por garbanzos al llegar al Líbano y otros países, se acompaña con vegetales y una salsita a base de pasta ajonjolí, el famoso tahini (delish!), todo dentro de un pan pita! Si estás en un régimen low-carb en vez de pita usa lechuga o repollo como envoltorio. Se ha hecho famoso, ya que es bastante sencillo y los ingredientes son poco complicados, la onda fit y los vegetarianos han aprovechado este plato cargado de proteínas vegetales para convertirlo en un smart meal. Para esta receta hice la salsa a base de yogurt griego y cashews, pues porque no tenía tahini LOL, pero puedes hacerlo sólo con tahini o agregarle al tahini aguacate o berenjena asada… Sé que esta receta le encantará a mis amigos vegetarianos Ado y Gigi! Los quiero! :*

Serving: aprox. 8 small falafel patties.

Ingredientes:

1 taza de garbanzos (remojados y pelados)

1 taza de quinoa cocida (mídela cuando esté cocida)

1 cebolla blanca pequeña

1 paquetito de hierbas frescas (puedes usar las que quieras, yo usé puerro, perejil y cilantro)

1 cucharada de paprika (if you are feeling kinda arab add a pinch of cumin and/or coriander)

pizca de sal y pimienta 

1 zucchini pequeño guayado

2 cucharadas de aceite de coco (puedes usar también de aguacate o otro healthy para dorar los falafel)

Salsa

1/2 taza de yogurt griego

1/4 taza de semillas de cajuil, Eloys claro! (dejalas en remojo por unas 3 horas) 

2 cucharaditas de zumo de limón

1 cucharada de aceite de oliva, coco, nuez, aguacate o el que te guste

1 cucharada de leche de soja (si te gusta más líquido agrega más)

1 cucharadita de aceite de ajo (siempre tengo en la nevera conserva de ajo. Coloca dientes de ajo pelados en un frasco de vidrio higienizado y cubre con aceite de oliva. Ajo fácil para cualquier preparación y tienes un aceite de oliva savorizado con ajo)

pizca de sal

Para el montaje

Pan Pita (puedes usar también los mini pitas, gran idea para servir mini-falafels de picaderita)

Vegetales a tu gusto (cebolla, pepino, pimientos, lechuga, tomates, aceitunas, etc.)

Preparación:

1. En un procesador de alimentos agrega los garbanzos (dejalos en remojo unas 12 horas o más o puedes usar de lata, no fuzz, procura escurrirlos bien! y pelarlos!), quinoa cocida, paprika, cebolla, hierbas frescas y un tilín de sal y pimienta. Procesa hasta que se forme una masa, no hace falta agregar aceite ni ningún líquido. De hecho si te queda muy suelta la masa agrega 1 cucharada de harina de coco.

2. Guaya del lado fino el zucchini y mezcla con la masa, con ayuda de un tenedor. Si agregas el zucchini en el procesador la masa pierde su consistencia y se pondrá acuoso, not what we are looking for! Puedes agregar unas semillitas de chia si quieres también!

3. Forma bolitas con la masa, puedes aplastarlas un poco si quieres o hacerlos en forma de quipes. Dóralas de cada lado en un sartén caliente con las dos cucharadas de aceite de coco o el que prefieras. También puedes ponerlos en el horno hasta que estén doraditos. 

4. Para la salsa: procesa el yogurt, semillas de cajuil, aceite de oliva o coco, aceite de ajo, limón, leche de soja y un pizca de sal. Puedes agregarle un poco de tahini, para preparalo sigue las instrucciones de fabricante.

5. Para acompañar puedes hacer pickled veggies, por ejemplo, la cebolla pícala finita en juliana y dejala reposar unos 15 minutos con vinagre blanco y sal.

6. Para el montaje, toma el pan pita abierto a la mitad, y coloca dentro los vegetales que te gusten, las bolitas de falafel, la cebolla y la salsa de semillas de cajuil.

Ay que rico!!! Esto es excelente para cenar o almorzar bien ligero y completo.

 

 

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