Ratatouille – French Eggplant Casserole

IMG_3687IMG_3683IMG_3685IMG_3686IMG_3687IMG_3690

Ratatouille 

Como recordarán este es el título de una película increíble de Disney, si no la han visto véanla! vale la pena! This movie is really close to my heart, as it shows how I feel about cooking and why I keep on doing it and enjoyning it sooo much. El ratatouille es un plato muy tradicional de Francia originario de Nice, muy simple y económico. Yo lo traduzco como guiso de vegetales estilo francés o french eggplant casserole. Hay muchas versiones de esta receta que varían en cuanto a ingredientes, cortes y métodos de cocción. Hay una versión muy rica que se hace más caldosa casi estilo sopa, que a mi entender es la tradicional de campo! Delish! Pero la que más me gusta hacer es la tipo versión la película, que es la que le gusta a Julia Child (no uso su receta pues es bastante complicada), dónde se colocan las verduras en fila sobre una cama de salsa de tomate… YUMMM!!! Esta receta es genial para consumir vegetales calientes, y así variar un poco. Va con todo! Pescados, carnes, aves, arroz, pasta, y para los que son vegetarianos es genial, porque son verduras de alto contenido nutritivo! Lo mejor es que lo puedes hacer hasta un día antes y solo lo pones en el horno antes de consumir! No lo dejes de hacer!

Recomiendo para esta receta el uso de una mandolina o cortador de vegetales para que te queden los cortes parejos y se vea más fancy. Si no tienes, pues dedicale tiempo de hacerlo a mano lo mejor que puedas. Si tienes una procesadora de alimentos, usualmente traen una cuchilla con una ranura larga y lisa que sirve para esto, o tu guallo probablemente también tenga esta ranura. El instrumento más efectivo y sencillo que he encontrado para ésto es una versátil mandolina que también hace espirales y le graduas el grosor del corte. Copio el link de amanzon por si te interesa, es una maravilla! la uso mucho para hacer espirales o noodles de zuccchini (zoodles) y de zanahoria, y también para hacer carpaccios. No hay que estar cambiando cuchillas y es facilísima de limpiar! Oxo Good Grips Simple Mandolin

Ingredientes (Serving for 3-4):

2 papas medianas

2 berenjenas medianas

1 zucchini grande

2 tomates barceló o bungaló

2 cebollas blancas medianas

Nota: Usa lo que tengas! Pero si vas al super trata de buscar estos vegetales con aproximadamente el mismo ancho, así al cortarlos te quedarán parejos.

Salsa de Tomates Rostizados

6 tomates barceló o bungaló bien maduros (o un paquete de tomates cherry)

5 dientes de ajo

1/4 taza de aceite de oliva

6 ramitas de tomillo

2 ramitas de romero

Sal y pimienta al gusto

Nota: Si no tienes tiempo de hacer los tomates rostizados, simplemente usa una lata de tomates pelados, y procésala con 1 diente de ajo, hierbas picadas, sal y pimienta.

Preparación Salsa de Tomate:

1. Corta los tomates en cuartos, y pica pequeñito los dientes de ajo.

2. Coloca los tomates, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, ramitas de tomillo y romero en una bandeja o pyrex, revuelve todo y lleva al horno a 350F por 40 minutos, hasta que los tomates estén arrugados.

3. Retira las ramitas de hierbas y licúa o procesa bien. Listo!

Preparación Vegetales:

1. Lava bien con abundante agua los vegetales, ten pendiente que los usarás con todo y cáscara, menos las papas.

2. Retira la cáscara de las papas y pela la cebolla. 

3. Con una mandolina, cortador o cuchillo rebana todos los vegentales, aproximadamente de 1/8 de pulgada.

4. En un pyrex o caserola, resistente al horno, coloca la salsa de tomate de base.

5. Luego coloca los vegetales en fila de manera alternada.

6. Rocía con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.

7. Lleva al horno de 20 – 30 minutos a 350 F.

Sirve calientito!!! Puedes poner por encima queso de cabra o parmesano rallado por encima.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s